Chef de cuisine - Second de cuisine

Le Conseil Départemental de l'Ariège recherche un contractuel pour occuper les fonctions de Chef de Cuisine - Second de Cuisine

Remplacement d'un agent temporairement absent. CAP cuisine.

CHEF DE CUISINE

Missions

Coordination de l’équipe : 

  • Coordonner l’activité des agents contribuant au service restauration dans le respect des objectifs définis par le Conseil Départemental de l’Ariège et dans le cadre de rapports humains et professionnels de qualité
  • Faire appliquer les règles de fonctionnement (procédures, protocoles) garantissant la démarche qualité de la fonction restauration : respect des règles d’hygiène, respect de la gestion des points d’autocontrôle, respect process
  • Recenser les besoins en formation du personnel du service restauration
  • Assurer l’information entre le service restauration et le Conseil Départemental

Gestion du produit : 

  • Elaborer les menus en fonction du plan alimentaire avec la diététicienne, dans le respect  de la règlementation relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments
  • Travailler en étroite collaboration avec le gestionnaire de l’établissement pour que les menus mis au point répondent aux contraintes budgétaires
  • Assurer la gestion des menus et s’assurer de la satisfaction des usagers

 Gestion de l’exploitation : 

  • Coordonner et  gérer la fonction restauration notamment au niveau des approvisionnements, de la fabrication et de la distribution
  • Veiller à l’adéquation de l’organisation du service restauration en termes de personnel et  des contraintes d’exploitation
  • Assurer le nettoyage des ustensiles de cuisine utilisés en préparation en qualité de référent « Grosse plonge »

 Etude et développement 

  • Favoriser la démarche et les objectifs qualitatifs ainsi que quantitatifs de la Restauration Scolaire  du Conseil Départemental
  • Intégrer et développer dans la composition des menus des produits frais notamment locaux
  • Informer le Conseil Départemental de l’intérêt d’utiliser de nouveaux produits ou conditionnements

SECOND DE CUISINE

Missions

Activités principales 

  • Réceptionner et décartonner les marchandises
  • Gérer le stockage des approvisionnements
  • Gérer les stocks du service restauration (entrées / sorties)
  • Mettre en œuvre des préparations culinaires,notamment des entrées et des desserts
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires simples dans le respect des règles d’hygiène, en présence et en l’absence du Chef  de cuisine
  • Vérifier les préparations culinaires
  • Accueillir et servir les convives et communiquer avec eux
  • Vérification du bon fonctionnement du matériel et des réseaux

 Autres activités : 

  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels 
  1. contribuer à la mise à jour des fiches de procédures HACCP
  2. nettoyer, désinfecter et entretenir le service restauration, en respectant le plan de nettoyage et de désinfection selonle protocole HACCP mis en place au sein du service restauration
  3. respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
  • Nettoyage et entretien du matériel 

 

Connaissances pratiques pour les deux fonctions (savoir-faire) 

  • Capacité d’autonomie et polyvalence dans le travail, sens de l’organisation, capacités relationnelles et esprits d’équipe, sens de l’accueil, rigueur et conscience professionnelles affirmée
  • Maîtrise de l’élaboration de et l’interprétation des fiches techniques menu 
  • Maîtrise des techniques de nettoyage, des règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
  • Maîtrise de l’outil informatique et des ses diverses utilisations et applications

 

Chaque candidat doit envoyer sa candidature comportant obligatoirement un cv accompagné d’une lettre de motivation.
Votre candidature doit contenir :

 

-          Une lettre de motivation

-          Un CV

-          une copie de votre carte d’identité

-          une copie de votre (vos) diplôme(s)

Les candidatures doivent être adressées à  Monsieur lePrésident du Conseil Départemental de l’Ariège,

 - par courrier électronique à l’adresse suivante : emploi@ariege.fr

Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter :

Le Pôle Recrutement – Service Recrutement et Développement des Compétences de la Direction des Ressources Humaines du Conseil Départemental de l’Ariège :

Tél : 05 61 02 09 16

@ : emploi@ariege.fr

 

"Conformément au principe constitutionnel d'égal accès à la fonction publique, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions légales et réglementaires définies par le statut général de la fonction publique territoriale ainsi que par les statuts particuliers des différents cadres d'emploi. Par ailleurs, dans le cadre des dispositions de la loi n° 84-53 du 26 Janvier 1984, cet emploi peut également être pourvu par un agent contractuel de droit public, reconnu travailleur handicapé"