Education : le veau ariégeois à l’honneur dans l’assiette des collégiens !

Pour les quelque 5.000 demi-pensionnaires des collèges ariégeois*, un jeudi par mois, est dédié aux saveurs et aux produits locaux. Après la pomme de terre, la truite, la lentille, au cours de ce mois de février, le veau ariégeois en sera la vedette.

Le repas ariégeois au cours duquel les produits locaux entrent majoritairement dans la composition des menus servis aux collégiens du département est renouvelé chaque mois, en partenariat avec les responsables et les chefs cuisiniers des établissements ainsi que des diététiciennes du département.

Pour le Conseil Départemental, cette démarche correspond à la politique engagée depuis 2008 dans le but de proposer au moins un repas par mois, concocté à base de produits locaux. Une initiative qui a pour principaux objectifs d’améliorer la qualité de la restauration dans les collèges, de soutenir les filières agricoles locales, et de sensibiliser les élèves sur l’origine et la diversité des goûts de l’ensemble des produits.

Cette opération est également confortée par le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

 *Les collèges de Vicdessos et Mirepoix ne participent  pas à l’opération, ne disposant pas d’un service de restauration géré par le Département.