Education : le poulet ariégeois s’invite dans les assiettes des 5.000 collégiens !

A l’occasion du repas mensuel ariégeois, servi ce jeudi 13 octobre, sept collèges ariégeois se sont coordonnés afin de se fournir en 418 poulets auprès d’un éleveur installé sur la commune de Brie. Cette démarche illustre parfaitement le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

A l’occasion du repas mensuel ariégeois, servi ce jeudi 13 octobre, sept collèges ariégeois se sont coordonnés afin de se fournir en 418 poulets auprès d’un éleveur installé sur la commune de Brie. Cette démarche illustre parfaitement le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

Pour le Conseil Départemental, cette démarche correspond à la politique engagée depuis 2008 dans le but de proposer au moins un repas par mois, concocté à base de produits locaux. Une initiative qui a pour principaux objectifs d’améliorer la qualité de la restauration dans les collèges, de soutenir les filières agricoles locales, et de sensibiliser les élèves sur l’origine et la diversité des goûts de l’ensemble des produits.

Jeudi, le poulet ariégeois sera donc en vedette dans les assiettes des quelque 5.000 demi-pensionnaires des collèges ariégeois* au cours du repas ariégeois mensuel.

Le repas ariégeois dans lequel les produits locaux entrent majoritairement dans la composition des menus servis aux collégiens du département est renouvelé chaque mois, en partenariat avec les responsables et les chefs cuisiniers des établissements ainsi que des diététiciennes du département.

* Les collèges de Vicdessos et Mirepoix ne participent pas à l’opération, ne disposant pas d’un service de

restauration géré par le Département.